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千葉大学学術成果リポジトリ
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このアイテムのアクセス数:
544
件
(
2024-12-25
12:24 集計
)
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ファイル
フォーマット
サイズ
ダウンロード回数
説明
S18848818-13-P103-FUR
pdf
7.17 MB
618
基本情報
データ種別:学術成果リポジトリ
タイトル
食品ロス削減に関する授業プログラムの開発
タイトルの別表記
Development of a Lesson Program dealing with Food Loss
作成者
古谷, 成司
関谷, 紳吾
瀬尾, 悠太
作成者の別表記
FURUTANI, Seiji
SEKIYA, Shingo
SEO, Yuta
キーワード等
食品ロス
SDGs
食に関する指導
食品ロス削減
食育の時間
内容
[要旨] 2015年に採択された「持続可能な開発目標(SDGs)」において世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させることが示され、文部科学省においても「食に関する指導」の中で2019年から食品ロスを取り上げている。しかし、食品ロスについては家庭科等の各教科等で断片的に取り扱われていることから十分に意識され難く、また、食品ロス削減に関する授業の実践的研究をみると複数教科での扱いや長時間展開であるため多くの学校で実践しづらいという課題が見受けられる。そこで、食品ロスやその現状を理解し、食品ロスを削減するためにどうすればよいかを考える授業プログラムを開発し、小学6年生に実践した。その結果、食品ロスについて理解するとともに、食品ロスを削減する方法を考えるなかで、食品ロス削減への意識を高めることができた。今後は食品ロス削減の行動化につなげるプログラムの開発が必要である。
ハンドルURL
https://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/900119860/
フルテキストへのリンク
https://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/900119860/S18848818-13-P103-FUR.pdf
公開者
千葉大学教育学部授業実践開発研究室
公開者の別表記
Chiba University. Faculty of Education
NII資源タイプ
紀要論文
ISSN
1884-8818
NCID
AA12394317
掲載誌名
授業実践開発研究 = Study on Development of Teaching
巻
13
開始ページ
103
終了ページ
112
刊行年月
2020-03
selfDOI
10.20776/S18848818-13-P103
著者版フラグ
publisher
カテゴリ
授業実践開発研究
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コンテンツの種類
紀要論文 Departmental Bulletin Paper
DCMI資源タイプ
text
ファイル形式 [IMT]
application/pdf
言語 [ISO639-2]
jpn
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