ログイン
English
千葉大学学術成果リポジトリ
ブラウズ
著者
刊行年(西暦)
雑誌名
資料種別
ランキング
アクセスランキング
ダウンロードランキング
その他
アカデミック・リンク・センター/附属図書館HP
千葉大学HP
このアイテムのアクセス数:
13
件
(
2024-05-11
20:41 集計
)
閲覧可能ファイル
ファイル
フォーマット
サイズ
ダウンロード回数
説明
KJ00004299168
pdf
426 KB
27
基本情報
データ種別:学術成果リポジトリ
タイトル
ナツミカンならびにカキ果実の呼吸および成熟に対する炭酸ガスの影響
タイトルの別表記
The Effects of Carbon Dioxide on the Respiration and Ripening of Natudaidai and Japanese Persimmon Fruits.
作成者
高田, 峰雄
作成者の別表記
TAKATA, Mineo
内容
Non-climacteric果実であるナツミカン果実および特殊な型に属する柿果実について, O_2濃度を20%}と保って, 果実の呼吸と成熟に対するCO_2の影響を調べた。ナツミカン果実の呼吸量に対するCO_2の抑制効果は, CO_2濃度5%において最大で, CO_2濃度10%および20%はこれよりも劣った。また呼吸量に対する抑制効果は, CO_2排出量に対しても, O_2吸収量に対しても同程度に効果があった。柿果実に対するCO_2の影響にっいて, 甘柿, 富有果実の呼吸量に対してはCO_2濃度5%, 10%および20%とも全ての場合に抑制効果がなかった(CO_2排出量, O_2吸収量とも)。果実の成熟(軟化)に対する抑制効果は, 甘柿富有, 渋柿平核無ともにCO_2濃度5%において最大であったが, 効果そのものは小さかった。エチルアルコールの蓄積は, いずれの場合にも認められなかった。
ハンドルURL
https://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/900024958/
フルテキストへのリンク
https://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/900024958/KJ00004299168.pdf
公開者
千葉大学教育学部
NII資源タイプ
紀要論文
ISSN
0577-6856
NCID
AN00179534
掲載誌名
千葉大学教育学部研究紀要. 第2部
巻
26
開始ページ
51
終了ページ
58
刊行年月
1977-12-20
著者版フラグ
publisher
カテゴリ
教育学部研究紀要
その他の情報を表示
作成者 (ヨミ)
タカタ, ミネオ
日本十進分類法 (NDC)
370
コンテンツの種類
紀要論文 Departmental Bulletin Paper
DCMI資源タイプ
text
ファイル形式 [IMT]
application/pdf
情報源
Bulletin of the Faculty of Education, Chiba University. Part II
言語 [ISO639-2]
jpn
ホームへ戻る